注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jackson.F

(2009) A4L

 
 
 

日志

 
 

生命的思考

2006-10-14 00:31:49|  分类: 异样流派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           生 命 的 追 求

  生命的终极目标只有一个:死亡。人人都知道要走向这个目的地的。

  那么,生命在追求什么?

  由终极目标是死亡可以知道,生命不是在追求目的,而是在追求过程。

  有一个叫安乐死的故事,说是有一个人生活在贫穷和苦恼之中,他祈求上帝哪怕让他幸福十天,然后快乐的死去,他这一生也算满足了。于是上帝派天使侍侯,他十分满足而幸福地度过了十天。然而在生命的最后一刻,他祈求上帝让他再活下去。“活着的感觉真好!”他说。上帝微笑不语。在花香四溢和他贪婪地呼吸中,他闭上眼睛享受着安乐的结束了生命。

  这个故事将人的欲望和生命的追求折射得淋漓尽致。

  他告诉我们,生命其实在追求两点:一是活得长,二是活得好。

  人是由躯体和精神两方面组成的,缺一不可。

  躯体是精神的载体,精神是躯体的灵魂。

  没有意识的躯体不能称之为人。仅有意识而无躯体也不能称之为人。

  如若把活得长称为数量,把活得好称为质量,生命其实就是在追求数量和质量的统一。

  追求数量大,也就是活得长,主要指肉体。

  追求质量高,也就是活得好,其实指精神。

  肉体和精神是辩证统一的关系,它们相互依存且相互作用于对方。

  一位年过九旬,耳不聋眼不花牙齿不 落的老中医告诉我:人就像你现在坐着的木板凳,你爱惜着使用,也许上百年就用走了,如果你不爱惜,也许用不了几天。

  老中医的话告诉我们,在人生这个过程中,必须善待生命。

  善待生命,就必须善待生命的载体——肉体。吃了睡睡了吃其实是等着死亡,也无助于肉体健康,不能称之为善待。肉体有一定的承受力,超出了这个承受力,它就载不动了,生命就会缩短。

  善待生命,就必须善待载体上的货物——精神。说穿了,人生就是生长着的肉体驮着成长着的精神走向死亡。而精神对肉体具有强烈的反作用力。精神可以营养滋润肉体,也可以消食腐化肉体。

  善待精神,其实就是要愉悦精神,让精神处在常态的稳定与喜悦之中。超出常态的喜悦,如吃喝嫖赌,只能是刺激下的短暂喜悦。而真正意义上的喜悦应是精神的长久自由。被套上枷锁的精神是无法自由也难以喜悦的,除了这枷锁是你心甘情愿套上的。

  其实,就生命的本质而言,追求活得长是第一需求,追求活得好是第二需求。

  从这个意义上讲,“人活着是为了不死”,就是一句对人生很有见地的解读。

  同样,“人活着是为了生活得更好”,也是道出了生命真谛的发现。

  这两句看似废话的箴言,道出了生命数量与质量的统一。

  所以,活得长活得好是生命的追求。

  善待躯体,善待精神,就能满足生命的追求。

  生 命 的 放 弃

  时常听到有人自杀的消息,几乎各个社会层面、各个时期都有自杀者.

  何以要自杀绝对有数不清的原因。而什么人才有权自杀,生命在何种情况下才该放弃,却是一个不得不令人深思的问题。

  就生命本身而言,任何人的生命都是既属于自己的,也属于别人的。不具备充要条件的放弃,其实是懦弱、自私和不负责任的。因为任何生命都是生命群体这个链条上的一部分,失去了链条上的任何一环,生命群体的整体性都会遭到或轻或重的破坏。尽管生命群体具有很强的修复功能,但这修复毕竟是惨烈的。

  按照上帝赋予生命的欲望,生命在追求两点:一是活得长,二是活得好。

  那么,如果难以活的长,难以活的好就有权自杀吗?还得区别对待。因为对生命追求的放弃不能等同于对生命本体的放弃。

  放弃生命应该具备三点:一是对社会仅为负担;二是对家庭仅为负担;三是对自己仅为负担。此三者都具备了,才有权自杀。否则,自杀了,也会遭到非议。

  对社会、对家庭仅为负担,是指对社会、家庭毫无作用,只取不支,甚或仅仅只有破坏作用。对自己仅为负担,是指自己的肉体或精神在有生之年仅仅只会遭受折磨,生命的尊严只会遭到无限的嘲弄。

  此三者也可以归纳为两点或两句话:于他人毫无作用,于自己仅剩痛苦。

  这两个充要条件具备了,生命才有权被生命的持有者放弃。否则,千万别放弃,因为转机可能就在明天,或者虽无转机,但生命却在依然放射着光彩。

  生 命 的 意 义

  人生是一枚硬币,“生”和“死”是硬币的正反两面,夹在两面之间那谁也看不见的便是“生命的意义”,或称之为“人生的意义”。

  硬币的正面写着生命的两大追求:活得长,活得好。

  硬币的反面写着放弃生命的两大充要条件:于他人仅为负担,于自己仅剩痛苦。

  这夹在中间的看不见的“人生的意义”是什么呢?是一个古老而难以回答的问题,是一个有解而难以使人人认可的答案。因为那答案就像人类中的每一个人,你无法说明每一个个体人就是人类。因为就个体人而言,那答案在不断的随着年龄和环境的变化而变化。所以,今天看似正确的答案,明天就会否定。

  你不妨说出你的“人生的意义”......说完了吗?把它们加在一起放在一个筐内,过不了多久,你一定会发现,那筐外还有很多很多。

  类似的“实验”告诉我们:人生的意义是一个多解的问题。无论你怎样解读,都只是冰山的一角。

  正是这多解构成了人生的意义,犹如冰山的一部分又一部分构成了冰山一样。

  人生是传承,是跑接力(虽说不一定是接力赛),不同的人在不同的阶段有不同的使命,这是就生命的个体而言。不同层面的人在相同的年龄段或相同的环境中有共同的使命,这是就生命的群体而言。不同的使命和相同的使命构成了人类浩浩荡荡奔涌向前的人类整体存在的意义。人类存在的整体意义又是由每一个个体人的“人生的意义”组合而成的。

  我们无法从个体人的普遍性中仅归纳出一个或几个特殊性来,所以,人生的意义的多解性和不同年龄段、不同环境中的不确定性,便构成了那硬币的本身。所以,你只能看见硬币的两面,你看不见道不清的正是那“生命的意义”,就因为它是多解的和不确定的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017